مُستَحسَن


إثبات حصة في البيتكوين؟ نتحدث عن سلاسل العنكبوت Botanix

في مقابلة حديثة مع مجلة Bitcoin، جلس Shinobi مع Willem Schroé من Botanix Labs لمناقشة التقدم والرؤية وراء Spiderchains، وهو حل مبتكر للتوسع سيتم طرحه للجمهور قريبًا. على الرغم من الاهتمام الكبير الذي يحيط بحلول الطبقات الأخرى مثل BitVM والمجموعات المجمعة، فقد وضع فريق Botanix الأساس لشبكة موزعة قادرة على دعم 10000 عقدة، مع الاستفادة […]

حرب علي profile picture
بواسطة حرب علي Verified Verified
June 8, 2024 | Updated June 8, 2024, 6:45 AM ET | 4 min read
image

في مقابلة حديثة مع مجلة Bitcoin، جلس Shinobi مع Willem Schroé من Botanix Labs لمناقشة التقدم والرؤية وراء Spiderchains، وهو حل مبتكر للتوسع سيتم طرحه للجمهور قريبًا. على الرغم من الاهتمام الكبير الذي يحيط بحلول الطبقات الأخرى مثل BitVM والمجموعات المجمعة، فقد وضع فريق Botanix الأساس لشبكة موزعة قادرة على دعم 10000 عقدة، مع الاستفادة من مزيج فريد من التوقيع المتعدد وإثبات الملكية (PoS). . آليات.

نظرة عامة على التصميم

يصف شروي Spiderchains بأنها شبكة لا مركزية متعددة التوقيعات، تشبه في مفهومها شبكة Lightning Network ولكنها تستخدم بنية مختلفة. “إذا بدأت بفكرة التوقيع المتعدد هذه، ولكنك فكرت بعد ذلك بشكل أكبر… فسوف تولد توقيعًا متعددًا، وتوقيعًا متعددًا أكبر، ثم توقيعًا متعددًا مجمدًا مكونًا من 100 عضو عشوائي.”

تشكل هذه الشبكة اللامركزية المكونة من multisigs العمود الفقري لـ Spiderchain، مما يضمن أمان الأصول المودعة على المنصة. تستخدم Spiderchain جهاز Ethereum الظاهري (EVM) كبيئة تنفيذ وتحميه من خلال آلية PoS جديدة، مما يؤدي إلى تحسين الأمان واللامركزية في الشبكة. يهدف التصميم إلى معالجة المشكلات المرتبطة عادةً بحلول الطبقة الثانية الأخرى، خاصة تلك المتعلقة بـ Ethereum، والتي غالبًا ما تعاني من ثغرات أمنية ومركزية. تعطي بنية Spiderchain الأولوية للامركزية والأمن من خلال تكاملها الفريد بين آليات التوقيع المتعدد وإثبات الحصة (PoS).

الجمع بين إثبات الحصة وإثبات العمل

يؤدي إنشاء طبقة إجماع PoS أعلى نظام إثبات العمل (PoW) الخاص بـ Bitcoin إلى حل العديد من المشكلات المتأصلة في أنظمة PoS الخالصة. وأوضح ويليم، الذي كان ذات يوم من “المؤيدين لإثبات العمل”، فوائد هذا النهج الهجين. يعمل الجمع بين إثبات الحصة (PoS) وإثبات العمل (PoW) أيضًا على حل المشكلات الأمنية المتعلقة بالعشوائية والنهائية. يتيح هذا التكامل لـ Spiderchain أن ترث غرض Bitcoin، مما يعزز نموذج الأمان الخاص بها.

باستخدام تجزئة كتلة Bitcoin للتوزيع العشوائي، تضمن Spiderchain طريقة آمنة وموثوقة لاختيار أدوات التحقق من الصحة، وبالتالي تحسين الاستقرار العام والأمن للشبكة. وأشار شروي إلى أن هذا النهج الفريد يحل العديد من المشكلات المركزية والأمنية التي عادة ما تصيب أنظمة إثبات الحصة (PoS) النقية.

الأمن والأمان المتقدم

إحدى أبرز ميزات Spiderchain هي الأمان المتقدم، وهو مفهوم مستعار من التشفير. يعني الأمان الأمامي أنه حتى لو تم اختراق المفتاح، فلا يمكن استخدامه لفك تشفير المعاملات السابقة، مما يؤدي إلى تحسين إطار الأمان العام للشبكة. تضمن هذه الميزة بقاء بيانات المعاملات التاريخية آمنة حتى في حالة كشف المفاتيح المستقبلية. ويحقق البروتوكول ذلك من خلال تدوير المفاتيح بشكل متكرر واستخدام مفاتيح فريدة لكل معاملة، مما يمنع أي نقطة فشل واحدة من المساس بأمان السلسلة بأكملها.

“عندما تفكر في خرائط الطريق الخاصة بالمجموعات المختلفة، في مرحلة ما فيما يتعلق بإمكانية الترقية، سيتعين عليك تقديم تأخير. ولكن حتى مع وجود تأخير زمني، لنفترض أن لديك تأخيرًا لمدة أسبوعين أو 30 يومًا، بعد تلك الثلاثين يومًا، لا يزال المهاجم يعرف بالضبط أنه سيكون قادرًا على سرقة الأموال. ومع الأمان المتقدم، يعد هذا أمرًا مجهولًا للغاية.

ولا يحمي هذا النهج المعاملات السابقة فحسب، بل يعزز أيضًا الثقة في مرونة الشبكة ضد الهجمات المحتملة.

خفض رأس المال والكفاءة

تطبق Spiderchain أيضًا قواعد التخفيض لمعاقبة المراهنين الضارين، مما يزيد من تأمين الشبكة. وتضمن هذه الآلية القوية معالجة أي إجراءات ضارة بسرعة وفعالية. بالإضافة إلى ذلك، يوفر التصميم كفاءة رأس المال والملكية اللامركزية. على عكس حلول الطبقة الثانية الأخرى التي تعتمد على عقد ذكي واحد بكمية كبيرة من الأموال، تقوم Spiderchain بتوزيع المخاطر عبر توقيعات متعددة متعددة. وشدد شروي على أنه “لم يعد لدينا مصيدة الجذب هذه، وفجأة أصبح لدينا ملكية لا مركزية. ولا يوجد حزب يمكنه امتلاك كل هذا”. ويتيح هذا التصميم أيضًا قدرًا أكبر من المشاركة والأمان، مما يجعله تحسينًا كبيرًا مقارنة بالنماذج الحالية.

التقدم والرؤية

واعترف ويليم بمدى تعقيد البناء على البيتكوين، حتى مع التطورات الأخيرة. وسلط الضوء على تفاني شركة Botanix Labs في المشروع وتركيزها على الانتقال من المفاهيم التقنية إلى منتج كامل الوظائف. وأوضح: “هناك الكثير مما يجب بناؤه. ليس من السهل البناء للانتقال من تلك الوثيقة الفنية إلى منتج عملي. ولهذا السبب كنا نتجه نحو الأسفل، ونبني”.

وبالنظر إلى المستقبل، شارك ويليم الأخبار المثيرة التي تفيد بأنه من المتوقع أن يتم إطلاق الشبكة الجانبية الموحدة لـ Spiderchain قريبًا. “لقد قمنا بنشر Frost Multisigs أكبر، وقمنا ببناء الاتحاد الأولي. سنبدأ بسلسلة جانبية موحدة ونبدأ بالبناء من هناك.” إعلان.

نشطت Botanix’s Spiderchain على شبكة الاختبار منذ نوفمبر وقد عالجت بالفعل أكثر من مليون معاملة.

رابط المصدر

حرب علي Verified Author Verified Author

علي حرب كاتب مقيم في واشنطن العاصمة. يقدم تقارير عن السياسة الخارجية للولايات المتحدة، والقضايا العربية الأمريكية، والحقوق المدنية والسياسة.

صورة حرب علي